设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

弘扬包公司法文化 推动法院文化建设

  发布时间:2013-03-13 10:54:01


    包公,作为一代名相,其为官清正,不畏权势的优秀品质,给我们后人留下了深刻的印象,至今让人钦佩,千古相传。包公给我们印象最深的,恐怕还是他作为京师的最高司法长官,不畏权势,秉公司法,办理的一些疑难大要案。“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”,这句18年前电视剧《包青天》里的著名歌词,歌颂的就是包公司法办案时的英明刚直。那么,我们在对包公钦佩敬仰之余,特别是作为一名司法审判工作者,应该有些什么思考和启示呢?

    我想,作为一名新时期的法官,我们应该学习和传承包公司法文化精神。包公司法文化精神的内涵和精华又是什么呢?笔者认为应该是其刚正不阿、清正廉洁、忠君爱民的思想品质,是他体恤百姓疾苦,对百姓有着深厚感情,是他高超的办案本领,超群的司法能力。包公虽然和我们处的时代不同,上下相隔千年,但我们当前的所需要的一些司法理念和包公司法理念是相通的,包公刚正不阿、清正廉洁、忠君爱民为民,而现在我们同样要求“忠诚、为民、公正、廉洁”,两种不同时代的司法文化理念都强调为民,当然,包公也要维护封建君主统治,有着忠君思想,但是我们不能脱离于那个特定时代,来否定包公为民的司法内涵,否定包公司法文化的积极意义。“君”在那个特定时代代表着国家,是国家的象征,而我们社会主义国家是人民的,我们今天完全可以把包公的忠君思想继承发展为爱国、爱民思想。所以,我们当前要以历史和发展的眼光看待包公司法文化精神,从包公司法文化中探求古代中国优秀的法律传统和法律观念,正确把握古代中国法律文化的重要价值,传承和弘扬包公司法文化精神,推动法院司法文化建设,为我们社会主义法治建设服务。

    那么,我们应该怎样传承包公这种司法文化,传承的形式又是什么呢?这是我们人民法院要进一步思考的问题。

    首先,要大力加强“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育。

    理念是行动的先导,引领着工作的性质和方向,我们政法机关现在倡导的理念就是“忠诚、为民、公正、廉洁”,这种理念,与包公优秀司法文化一脉相承,完全体现了我国司法的人民性,引领着我们人民司法事业正确长久发展。所以弘扬和传承包公司法文化就要切实加强政法核心价值观教育,使全体干警培养和树立公正司法,维护社会公平正义,清正廉洁,无私奉献的高尚品格,始终把人民群众放在心中最高位置,时时处处做到执法为民。

    其次,我们要大力加强干警司法能力建设。

    传承包公司法文化,还应加强全体干警的学习能力和实践能力。穿越至北宋,包公作为一名重要的司法长官,如果其光有一腔正气和热血,而不学习、掌握当朝的法律规定、办案程序,没有处理各种矛盾关系和同邪恶斗争的的实践能力,没有精湛的审理复杂案件的实践技能,是很难依法作出公正裁判,做到忠君为民的。随着我国社会主义法律体系的确立,社会转型期各种社会矛盾大量涌现,对法官的专业水平提出的要求也更高,要求法官具有相当精深的法律专业理论水平,而水平提高的主要途径就是通过不断的学习,法官要自觉地坚持对审判业务知识及相关知识的学习和积累,同时更重要的是要注重司法实践,也就是说法官要具有运用法律正确处理各种关系的实践能力和精湛的审理复杂案件的实践技能,不仅能依法作出公正的裁判,而且还能实现办案的法律效果和社会效果的有机统一,这一点在司法能力建设中非常重要。

     最后,我们要创新、丰富传承包公司法文化的形式。

     18年前台湾拍摄的《包青天》让人记忆犹新,这部著名的电视剧让世人了解了包公,也让我们了解了包公司法文化,这就是包公司法文化一个很好的传承形式和载体。一种优秀的文化要想得到有效的传承,必须有好的传承载体和传承形式,作为包公司法文化发祥地的开封,我们更有责任和条件来传承包公司法文化。所以我们要大力创新和丰富传承的形式和载体、拓宽传承的渠道,譬如开办不同形式办座谈会、研讨会,举办文艺汇演,创办包公司法文化论坛等等。总之,我们要采取有效的、群众及法律人喜闻乐见的形式,把包公司法文化弘扬好,传承好。

     当前时期,我们全国法院系统正在深入推动法院文化,全国政法系统正在开展干警核心价值观教育实践活动,我们学习和传承包公司法文化精神,就是一种具体的教育形式,是法院文化建设的重要内容。民族历史文化有精华,也有糟粕,包公司法文化就是民族历史文化中的精华,弘扬和传承这种司法文化对于我们当今的社会主义司法文化建设,对于促进全体干警执法理念和工作作风的转变和提高,对于我们人民法院完成做社会主义文化大发展大繁荣的建设者保障者的神圣使命有着重要的意义。所以我们要在社会注义法治理念指导下,切实研究传承好包公司法文化,积极推动法院文化建设,为社会主义文化大发展大繁荣作出积极的贡献。


关闭窗口

您是第 2189763 位访客

民意沟通信箱:txxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号