设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

冒酷暑强制执行 终化解土地纠纷

  发布时间:2020-08-18 09:15:18





    8月17日,通许县人民法院集中执行干警30余名,对通许县孙营乡清水口村土地承包纠纷的集中强制执行。在县委政法委和乡党委政府的大力支持和配合下,通过一上午的努力,依法将纠纷多年的150余亩土地按照生效判决书确定的义务,将纠纷土地交付给申请人,依法保护了申请人的合法权益。

    2000年前后,通许县孙营乡清水口村委会未经授权,将村集体的150余亩自留地低价长期发包,2018年清水口村委向通许县人民法院起诉,请求判令发包合同无效。2018年6月,经通许县人民法院审理确认发包合同无效,判令承包人退还土地、发包人(清水口村委)退还多收取的承包费。2018年11月,开封市中院人民法院经审理,驳回上诉维持原判决。

    该村委于2019年3月申请强制执行,四名被执行人拒不按生效判决将土地交付给清水口村委。由于该案件牵扯遗留问题较多,在当地影响很大,经法院多方努力,双方未达成和解。

    又到了秋种季节,如不尽快执行到位,不仅150余亩土地不能种植,还可能会引发更大的不稳定出现,并且严重影响了法院判决的公信力。8月17日早上六点多,按照执行实施预案,通许县法院集中30余名执行干警,奔赴孙营乡清水口村承包纠纷的土地执行现场,迅速开展执行工作,围绕争议土地进行定边丈量。现场,执行干警不顾高温,汗如雨下,浑身被汗水湿透,钻进一人高的荒草丛中,对150余亩土地,步行走遍了一块一块的纠纷土地,对有争议地块反复确定,划定边界。临近中午12点,终于将所有的纠纷土地确定边界,在各方签字后,顺利执结这起多年的土地承包纠纷案。

    集中执行活动现场还邀请了县人大代表和政协委员共同见证执行。手续办理完毕后,在场的村民代表表示:“感谢法院,在这么热的天里,跑了一上午,公平公正,合理合法,终于把我们村的老大难问题给解决了,你们辛苦了,谢谢你们!”该案件顺利执行,体现了通许县法院秉持公道、求真务实的工作作风,赢得了人民群众的肯定,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:lqj    


关闭窗口

您是第 2189737 位访客

民意沟通信箱:txxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号