设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

疫情不挡执行路 线上办案促执结

  发布时间:2020-03-25 09:03:19


    3月20日,通许县法院执行局执行干警通过电话、微信沟通,成功执结一起民间借贷纠纷案件,申请人为执行干警在疫情期间能为他们执行到位表示感谢。

    申请人张某与被执行人马某原是朋友关系,一起在工地干活,2018年3月期间,马某向张某借款8万余元,并出具借条。按照约定,借款到期后,马某偿还申请人张某2万余元后,剩余部分申请人张某多次向马某催要,马某一直推脱,拒不还钱。张某为维护自身合法权益,将马某告上法庭。2019年4月通许县人民法院依法判决马某偿还申请人张某借款5万余元。

    判决生效后,马某拒不履行判决义务,案件进入执行程序。负责该案的通许县法院执行局一组执行干警迅速开展执行工作,向马某下达了强制执行通知书等法律文书,并通过网络查控系统对马某名下财产信息进行查控。由于马某认为双方在一起干活的时候,中间有一些纠纷,不配合执行工作,执行干警多次找双方了解情况,寻找解决方案。

    春节期间,执行干警本计划要对马某实施拘留的执行惩戒,突如其来的新冠病毒打乱了执行干警的计划,一方面交通管制的原因,另一方面也为了更有利于疫情防控,没有实施该计划。但是,执行干警并没有放弃对马某的执行,在参与一线疫情防控的同时,利用打电话、微信聊天等方法,向马某释法明理,围绕其拒不履行判决的后果等方面,开展思想工作。功夫不负有心人,在执行干警多次向马某沟通后,马某认识到自己的错误行为,也被执行干警这种用心、周到的执法行为所感动,3月20日,通过银行转账的方式,将剩余欠款全部履行完毕。到账后,执行干警迅速联系申请人张某,同样通过转账的方式,将执行款转给张某,手续完毕后,案件执结。

    申请人张某在接到执行款后,连声多执行干警表示感谢,他说,怎么也没有想到,这全国疫情防控任务这么艰巨的时候,通许县法院执行干警还能为自己执行案办,并将执行款一次性执行到位,为法院执行干警的辛勤工作和为当事人着想的工作态度点赞。

责任编辑:李秋江    


关闭窗口

您是第 2189566 位访客

民意沟通信箱:txxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号